1. 以新时代铁建文化开创改革发展新局面
          作者:张沛然 时间:2019-11-16 浏览次数:

          文化是一个国家、民族、人民的根和魂。企业文化,是企业发展的灵魂和精神支柱。围绕打造“品质铁建”,实现企业卓越发展这一宏伟蓝图,中国铁建总结提炼出“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的新时代铁建文化,深刻回答了新的历史条件下企业文化建设方向性、全局性、战略性的重大问题,丰富和发展了中国铁建企业文化的内涵。中国铁建投资集团积极在践行“五以五为”文化上下功夫,大力推进新时代铁建文化与企业各项工作深度融合,提升投资品质,促进企业高质量发展。

          在爱国爱党、奋发有为上凸显“以国为荣”。爱国爱党是央企一脉相承的信仰传承,奋发有为是共和国长子产业报国的实干追求。中国铁建投资集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为行动指南和工作遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。今年以来,集团党委理论学习中心组开展集中学习13次,注重在学懂弄通做实上下功夫,着力提高领导班子分析和解决问题的能力。在“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年期间,集团广泛开展以颂党爱国为主题的思想理论学习、红色教育基地体验、专题党课辅导、《我和我的祖国》主题摄影和快闪作品展播等活动,凝聚全体职工的爱国情、报国志。同时,集团勇做“三转”理念、“四者”定位、“三个重责”要求的实践者,加快推进投资结构优化调整,培育增长新动能,围绕政府、城市、人做文章,先后中标小清河治理项目,唐山、天津、兰州等地的棚改项目,廉江市污水处理项目,许昌区域开发建设项目,肇庆产业园综合开发项目,急政府之所急,解民生之所困,以扎实有为的工作彰显央企的责任担当。

          在规范管理、诚实守信上展现“以法为循”。规范管理是一项系统工程,是对有利因素和资源的系统集成。集团持续加强投资项目制度化、精细化管理,先后制定了涵盖投资项目全过程的各类规章制度140余项,确保了投资程序合法规范、项目管理稳健受控、投资效益目标实现。集团建立合规委员会,任命首席合规官,设置合规专员,构建全员参与的工作格局,筑牢业务部门、合规管理综合部门、内部审计和纪检监察部门三道防线,盯紧合规管理的关键环节,并创办法治专刊《法苑论坛》深入开展合规宣传教育,在全集团树立起重合同、守信用的诚信和契约精神。

          在道德育人、任人唯贤上昭示“以德为先”。国无德不兴,人无德不立。集团高度重视道德的教化和感召作用,在全集团广泛开展“道德讲堂”活动,为企业做强做优做大提供了强大的思想保障、道德支撑。经过不懈努力,集团思想道德建设不断结出硕果,北京置业公司团队今年荣获全国青年文明号,公路运营板块连续3年登上“中国最美路姐”和“最美中国路姐团队”榜单。在选人用人方面,集团坚持选贤任能,制定了《领导人员管理办法》《所属单位中层干部选拔任用指导意见》《总部员工年度绩效考核暂行办法》等制度,使“以德为先、重在业绩”的干部提拔和使用原则深入人心,让广大干部职工自觉明大德、守公德、严私德。

          在作风建设、履职尽责上体现“以企为家”。要从内心忠诚企业,立足本职工作,在其位谋其政,实现企业发展与个人成长同频共振。今年,集团扎实开展“抓作风提品质”活动,把“干部廉洁、机关高效、基层务实”作为出发点和落脚点,着力提升全体职工的业务素质、工作效率,让广大干部职工始终保持一种奋发有为、永不懈怠的精神状态,共同把企业的各项事业不断推向前进。集团举办了“守初心、学经典、作贡献”职工知识竞赛和“铁建杯”高速公路运营管理业务技能竞赛,通过竞赛的方式体现广大职工忠于企业、爱岗敬业、自我提升的精神面貌和使命担当,激励全体职工立足本职工作,更好履行职责,在企业发展中实现个人价值。

          在职业发展、关爱员工上彰显“以人为本”。2015年至今,集团持续打造后备干部“蓄水池”,连续5年实行后备干部推荐制度,打破隐形台阶,不搞论资排辈,设定并公布普适性标准,经过职工民主推荐和党委会最终决策,依据“以德为先,重在业绩”的标准,择优选拔后备干部,畅通了优秀人才晋升渠道。同时还通过“导师带徒”、岗位技能比武、管理能力培训、劳动竞赛等多种方式,提升员工业务水平和职业素养,助力员工成长成才。在人文关怀方面,集团工会构建普惠服务体系,用好关系职工福利的相关政策,推动珠海总部生活基地开发建设,做好职工节日、生日、婚丧、退离岗、生病住院期间的慰问工作,推进基层职工健康教育、法律咨询、心理疏导、家庭辅导等方面的服务,为职工提供更全面、更细致的关爱。

          集团正在以深入践行新时代铁建文化凝聚推动企业高质量发展的强大力量,为打造“品质铁建”、建设国内一流的专业化投资集团提供强有力的文化支撑。


          Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统